Comidas Amigables al Medio Ambiente NO Incluyen PESCADO!

Un menú de ceviche de hongos y olluquito con quinua fueron parte de una comida “amigable al medio ambiente” de la COP20 o Conferencia de las Partes por el Cambio Climático que se realiza en Lima Perú, lo que pone en duda la calidad de la actual gastronomía peruana y le da la razón a sus críticos.
Y aunque la prensa no lo divulgue libremente, expertos ambientalistas, en salud y nutrición coinciden en que son las dietas a base de plantas, además de basadas en una agricultura ecológica y NO industrial lo que puede hacer más por la salud a la vez de mitigar el cambio climático.
Nos damos cuenta entonces que debe ser tarea de cada consumidor hace algo por el cambio climático: alimentarse de dietas libres de carnes, aceites refinados, chatarra, alimentos procesados etc. Saber que esto está en nuestra manos ofrece una gran oportunidad para convertirnos en un modelo mundial alimentario que además proteja a sus pequeños agricultores agroecológicos y locales, contrario al modelo industrial contra el que están luchando poblaciones conscientes de los llamados países ricos, ya que les ha llevado a altos índices de enfermedades degenerativas como obesidad, cáncer, enfermedades cardiacas, renales, etc.
El Perú y países de América Latina son cuna de alimentos ultra nutritivos, muchos de los cuales han sobrevivido por milenios, pero también hoy son víctimas de ese modelo alimentario industrial que domina el mundo desde la post guerra en manos de corporaciones multinacionales que amenazan con expandir sus ventas justamente en países en desarrollo.
Gandhi en algún momento expresó que ninguna población que masacre a seres vivos para comer podía pretender ser feliz, en la Cosmovisión Andina esto representaría un crimen contra nuestros hermanos del Kay Pacha. Es cierto que si existe evidencia que en el Perú prehispánico se comía pescado y ciervos silvestres, pero sabemos también que hasta hoy en algunas comunidades nativas primero se pide permiso a la Pachamama mediante un ritual donde incluso se le promete hacer algo a cambio. En Lima hay ya profesionales de la salud que siguen el lema del casi nonogenario Dr. Cassanova Lenti: “No se puede tener vida de Alimentos Muertos!”
Ahora que sabemos que el Perú es el 3er país con los mayores riesgos por el cambio climático en el mundo (cataclismos, hambrunas, escasez de agua, etc.) es hora de que TODOS hagamos algo por salvarnos y no esperar leyes inútiles gubernamentales, es hora de que Ud., haga algo desde su cocina.
Para más inspiración y apetito, aquí algunas frases célebres relacionadas:
“Nada incrementaría tanto la posibilidad de supervivencia sobre la Tierra, como el paso hasta una alimentación vegetariana”. –Albert Einstein-
“Yo renuncié a comer carne cuando era joven y llegará el tiempo en que los hombres condenarán, como yo, al asesino de animales del mismo modo como se condena al asesino de hombres”. –Leonardo Da Vinci-
“Todo lo que el hombre hace a los animales, regresa de nuevo a él” – Pitagoras
“Nuestra obligación moral es no vivir a costa de los animales”.-Mahatma Gandhi-
“Mientras nuestros cuerpos sean las tumbas vivientes de animales asesinados, ¿cómo podemos esperar alguna condición ideal en la Tierra?”.-Tolstoy-
“Si comemos animales somos igual de responsables por el cambio climático, la destrucción de la selva y el envenenamiento de nuestro aire y agua. El simple acto de ser vegetariano hará la diferencia en nuestra salud y en nuestro planeta.” – Thích Nhất Hạnh, El Mundo que Tenemos: Una Actitud Budista a la Paz y a la Ecologia
“Es increíble y vergonzoso que ni predicadores ni moralistas no eleven más su voz contra la bárbara costumbre de asesinar animales y además comérselos.” –Voltaire-

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Acerca de Ana Maria Quispe

dietista, ecologa, defensora de derechos humanos, pacifista
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